教师资格每日一练3.17

来源:未知 时间:2020-03-17 22:40 责任编辑:admin

【每日一练】

1.依据《中华人民共和国未成年人保护法》对未成年人的社会保护不包括( )。

A.预防未成年人沉迷网络

B.禁止拐卖、虐待未成年人

C.履行监护职责,抚养未成年人

D.任何人不得在中小学教室吸烟

2.《中华人民共和国教师法》规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。下列说法哪一项不是“情形之一”( )。

A.故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的

B.体罚学生,经教育不改的

C.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

D.不关心集体的

3.初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体是( )。

A.晓东

B.学校

C.晓东及学校

D.晓东及其监护人

4.教师的平均工资水平应当( )当地公务员的平均工资水平。

A.高于

B.等同于

C.低于

D.不低于

5.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是( )。

A.探索多种评价方式

B.完善综合素质评价

C.建立多样的评价标准

D.树立终结性评价理念

参考答案及解析

1.【答案】C。解析:本题考查的是《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二章家庭保护的第十条第一款规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。“履行监护职责,抚养未成年人”属于对未成年人的家庭保护。因此本题选C。

2.【答案】D。解析:本题考查的是《中华人民共和国教师法》。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。因此本题选D。

3.【答案】D。解析:本题考查的是《学生伤害事故处理办法》。《学生伤害事故处理办法》第十三条规定,在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的造成学生人身损害后果的事故,学校行为并无不当的,不承担事故责任。因此本题选D。

4.【答案】D。解析:本题考查的是《中华人民共和国义务教育法》。《中华人民共和国义务教育法》第三十一条规定,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。因此本题选D。

5.【答案】D。解析:本题考查的是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》第三十三条规定,改革教育质量评价和人才评价制度。改进教育教学评价。根据培养目标和人才理念,建立科学、多样的评价标准。开展由政府、学校、家长及社会各方面参与的教育质量评价活动。做好学生成长记录,完善综合索质评价。探索促进学生发展的多种评价方式,激励学生乐观向上、自主自立、努力成才。结合题干可知,A、B、C三项属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法,D项不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法。因此本题选D。

教师招聘每日一练3.16

来源:未知时间:2020-03-16 19:31责任编辑:admin

「每日一练」

1.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用最高表现形式为( )。

A.创造性

B.独立性

C.主动性

D.自觉性

2.教师对学生随意进行搜查是侵犯了学生的( )。

A.人身自由权

B.荣誉权

C.人格尊严权

D.受教育权

3.甲是一名在校生,因在课上玩手机被李老师没收了手机,课后甲多次索要,李老师都拒绝归还。则下列说法错误的是( )。

A.李老师侵犯甲的财产权,甲可以向相关部门提出申诉

B.李老师侵犯甲的财产权,甲可以依法提起诉讼

C.甲可以向其他老师求助

D.甲可以私自将自己的手机和李老师的手机都偷回来

4.为人师表是教师必须具备的( )。

A.专业态度

B.专业意识

C.专业技能

D.专业品质

5.学生的“向师性”和“模仿性”的心理特征决定了教师的劳动具有( )。

A.示范性

B.复杂性

C.主体性

D.长期性
 

参考答案及解析

1.【答案】A。解析:创造性,是学生主观能动性的最高表现。它体现在学生不仅具有自觉性和独立性,而且有超越意识,如超越书本、超越教师、超越自我和群体等。在教学过程中,表现为不满足于书上的现成结论,不满足于教师提供的解题方法,倾向于想出新颖的或与众不同的见解或解决问题的方法。

2.【答案】A。解析:人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。人格尊严权是指学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。受教育权是一项基本人权,受教育权是公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,是宪法赋予的一项基本权利,也是公民享受其他文化教育的前提和基础。

3.【答案】D。解析:学生私自偷李老师手机的做法是完全错误的,偷窃属于不良行为。甲某可以通过校方等其他正规渠道索要自己的财物。

4.【答案】A。解析:为人师表是教师职业道德的重要内容,指的是教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。教师的专业态度包括教育理念、专业情意和职业道德。因此,“为人师表”是教师必须具备的专业态度。

5.【答案】A。解析:题干中考察的是教育学中教师与学生部分教师的劳动特点。教师的劳动特点包括:复杂性与创造性、连续性与广延性、间接性与长期性、主体性与示范性、教师劳动形式的个体性和劳动结果的群体性。而学生具有“向师性”和“模仿性”说明老师是学生的榜样,同时学生会向老师进行模仿,这就说明了教师具有示范性。故答案选择A。

有任何考试问题~

公务员、事业编、教师招聘、各类编外考试等

公告报名提醒、时间安排

请时刻关注半月讲坛教育微信公众号banyuejiangtan
微信:18526656360(小陈老师)


相关推荐: